Momo nepalesi-la tradizione nepalese a forma di raviolo

Con la categoria #saporidalmondo si viaggia in Nepal.

Se vi capiterà di andare in Nepal avrete la possibilità di conoscere questi ravioloni ripieni ( di verdura, pollo o bufalo) accompagnati da diverse salsine dalla meno alla più piccante. Inizialmente ne sarete entusiasti ma vi assicuro che dopo 10 giorni in Nepal non ne potrete più…. infatti i momo sono ovunque!

I momo sono la “salvezza” dei turisti perchè alla fine si tratta di pasta ripiena che in genere accontenta tutti.

Personalmente, come capita spesso quando si viaggia in Asia , ho mangiato meglio fuori dalle città e a casa delle persone invece che al ristorante. Quindi se andrete in Nepal cercate di conoscere la tradizione culinaria attraverso le famiglie della zona.

Ecco a voi la ricetta per preparare i momo a casa vostra!

Ingredienti per l’impasto:

-4 tazze di farina di orzo
-acqua q.b.
-1 cucchiaio di olio
-sale

Ingredienti per il ripieno:

-800 gr di carne tritata ( lì viene utilizzato bufalo o pollo ma potete anche farcirli con manzo e maiale, in base ai vostri gusti)
-2 cipolle saporite come le rosse
-2 cipollotti
-2 spicchi d’aglio
-3 pomodori di medie dimensioni
-3 cucchiai di coriandolo tritato
-1 cucchiaio di aglio tritato
-1 cucchiaio di curry
-1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
-½  cucchiaio di noce moscata
-½  cucchiaio di curcuma
-3 peperoncini rossi freschi tritati
-olio, sale e pepe q.b

Procedimento:

Unite la farina di orzo con l’olio. un pizzico di sale e l’acqua q b fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico,compatto. Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciarlo riposare circa un’ora in un luogo fresco.
Nel frattempo tagliate finemente le cipolle, il cipollotto, l’aglio e i pomodori e uniteli in una ciotola.

Trascorsa un’ora…Ricavate dall’impasto dei dischi sottilissimi di circa 7 cm di diametro. Aggiungete nel centro il ripieno e richiudete il raviolo a mezzaluna effettuando delle piccole pieghe da un’estremità all’altra.

La cottura viene fatta a vapore quindi adagiate i vostri momo sul cestello posto a sua volta in un pentola o padella riempita con 1,5 cm circa di acqua in ebollizione. Coprite il cestello con il coperchio e lasciate cuocere fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare trasparente.
Servite i momo caldi. Potete accompagnarli con una salsa al pomodoro piccante

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